Vivianne Bertonsello | Nutrição Clínica | CRN 28493

Olá! Sou Vivianne Rêis Bertonsello Catto, nutricionista desde 2009. Estou aqui para contar para vocês um pouco da minha trajetória profissional.

Vivianne Bertonsello

Aos 18 anos sai de Cascavel, no Paraná, para estudar nutrição em uma das melhores faculdades do país, a Universidade Federal de Santa Catarina, em Florianópolis. Aproveitei ao máximo os 5 anos de faculdade, realizando estágio extracurricular, pesquisa, monitoria e participando de empresa júnior. Ao experimentar tudo o que a universidade me proporcionou, não tive dúvidas de que a nutrição clínica me encantava. Quando me formei em 2009, passei na seleção do Aprimoramento em Nutrição Hospitalar do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP para aprofundar meus conhecimentos e melhorar minha experiência profissional. Foram dois anos de muito aprendizado e nesse período me encantei pela nefrologia e a área acadêmica. Então, resolvi iniciar o mestrado, na FMRP-USP, em que trabalhei com pacientes em hemodiálise com hiperfosfatemia. Os bons resultados desse projeto fizeram com que eu aprofundasse minhas pesquisas engatando no doutorado, na mesma instituição, ao término do mestrado (2013). Durante os anos de pós-graduação trabalhei em clínica de hemodiálise e, também, cheguei a passar no concurso do Hospital das Clínicas para trabalhar como nutricionista responsável pela Clínica Civil do hospital. Essas oportunidades fizeram com que eu crescesse profissionalmente. Ao final do ano de 2016 vim morar em São Paulo e iniciei meus atendimentos em consultório.

Além do trabalho em clínica de hemodiálise e hospital, gosto da área acadêmica e sempre que possível ministro aulas em cursos de pós-graduação e participo de bancas de trabalhos de conclusão de curso.

Com o intuito de melhorar meus atendimentos no consultório e ter um olhar diferenciado sobre meus pacientes, em 2019 aprofundei meus conhecimentos na área da nutrição comportamental – Nutricoach pelo Método Sophie Deram.

Os anos de pesquisa e o contato com excelentes colegas de profissão geraram alguns frutos que gostaria de compartilhar com vocês:

Capítulos de Livros Publicados

Bertonsello VR, Campanholi DRR, Fadoni MRB, Santos ML, Sicchieri JMF. Obesidade: enfrentamento das dificuldades na abordagem nutricional ambulatorial. In: Atualidades em Alimentação e Nutrição Hospitalar. 1ª ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2017, p.453-462.

Bertonsello VR, Fadoni MRB, Costa JAC, Chiarello PG. Estratégias nutricionais na hiperfosfatemia da doença renal crônica. In: Atualidades em Alimentação e Nutrição Hospitalar. 1ª ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2017, p.363-382.

Campanholi DRR, Bertonsello VR, Sicchieri JMF. Estimativas das necessidades energéticas em pacientes hospitalizados: abordagem e métodos. In: Atualidades em Alimentação e Nutrição Hospitalar. 1ª ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2017, p.185-195.

Carvalho AL, Bertonsello VR, Navarro AM. Proteínas: características estruturais, funcionais e sua importância na alimentação e saúde. In: Atualidades em Ciências de Alimentos e Nutrição para Profissionais da Saúde. 1ª ed. São Paulo: Varela, 2015, p.143-163.

Artigo em Revista Internacional

Sicchieri JMF, Resende DR, Bertonsello VR, Ikeda ES, Unamuno MRL. Cuidados nutricionales em pacientes con soporte nutricional. Revista Felanpe, p.13-19, 2014.

Artigo de Periódico Internacional

Bertonsello-Catto VR, Lucca LJ, Costa JAC. Phosphorus Counting Table for the control of serum phosphorus levels without phosphate binders in hemodialysis patients. Clinical Nutrition ESPEN, v32, p. 154-157, 2019.

Esses trabalhos me enchem de orgulho, pois acredito que o conhecimento é algo que deve ser compartilhado sempre! Trocar experiências e conhecimentos me transforma como profissional e faz com que eu esteja preparada para melhor lhe atender!
Seja bem-vindo!
Será um prazer lhe atender!

Top